注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市石笋街小学新区2017级2班

充满欢乐的竺心园!

 
 
 

日志

 
 

最容易被家长忽略的教育误区  

2017-11-28 15:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 关于孩子的教育问题,对于很多父母来说都是一件很棘手的事情,我们从各种渠道获取碎片化的育儿知识,到头来才发现,好像还是摸不清到底应该怎么去做?!今天,很高兴您能看到这篇文章,相信读完后,会有意想不到的收获,那就让我们开始吧!

教育孩子的误区,你是哪种类型呢?

控 制 型

控制型父母,会要求孩子这样做那样做,必须听自己的话,这样的孩子长大后会形成两种性格,懦弱型或控制型,但实际现在这个社会上,能让一个人去完全控制的事情,越来越少了,所以只会让这类型的人,过的越来越糟糕。

动 粗 型

孩子的观察力和认知才能很强。假如爸爸妈妈在孩子面前吵架动粗,或许与他人吵架动粗,不仅会形成孩子精力高度不安,发生严重心思和恐惧感,而且这种欠好的做法或心情,会直接影响孩子的性情,使其内化为本身的社会习气。假如自家孩子有暴力倾向,那么请首先从本身找因素。要记住,暴力不能处理任何问题,以暴制暴是最坏的处理方法。

放 任 型

当孩子哭闹的时候,父母会放任孩子,让他自己一个人去哭,不去理睬,相信很多父母都有过这样的经历,但是这样教育方式的孩子,长大后会缺乏团队归属感,形成过度依耐心理,比如:网络上瘾、吸毒等等。

揭 短 型

教学孩子需求分场合,爸爸妈妈不要当着他人的面,评价、批评自个家孩子,特别根绝把那些把“陈年旧事”抖出来做法。爸爸妈妈要常常运用换位思考,切实忌惮孩子的感触,或许是你的不经意、或许是你认为不是个事的事,在孩子心中则是天大的事。揭短的做法,对孩子心里的叛逆即是一剂催化剂,会激发TA的反向做法。

贿 赂 型

当孩子哭闹的时候,用买糖、看动画片等方式,又或者当孩子做了某件事情很棒的时候,我们给他奖励小红花,这样教育方式的孩子长大后做任何事会没有内心的动力,当动力来自于外在,需要别人给他确认,做一个好孩子本身没乐趣,乐趣在于有人给他红花,学习好是为了别人给他奖学金等等,但是实际社会生活中不会一直有人给你做外部确认,当没有外部确认的时候,就会感觉丧失生活的意义,进而发展成抑郁。

对 比 型

爸爸妈妈不要用孩子的矮处去和他人家孩子的利益比较,“他人家的孩子”已被塑形成一个让自家孩子头疼的人物,这种“激将法”是让孩子厌烦、乃至憎恨的做法,久而久之,会让孩子发生自卑和嫉妒的心思,让孩子不能准确、客观的知道他人与自个的优势与缺乏。爸爸妈妈要尊敬孩子的特性和区别,让孩子今日与昨日比,让孩子明日永远比今日好。

直接后果与消极后果

我们在教育过程中不是不可以惩罚,但是要遵循直接结果,而不是消极后果

那什么才是直接后果?什么才是消极后果呢?举例来说

直接后果:比如,家里规定7点钟吃早饭,但是孩子那会在看电视,怎么喊怎么叫都不愿意过来吃饭,非要说看半小时后再过来吃,等到了7点半后,孩子过来吃饭,发现大家已经吃完开始收拾了,孩子就会吵闹说要吃饭,我们这时候就应该教育孩子去接受直接后果,该吃饭的时候没有吃饭,过了吃饭时间了,现在没有饭吃了,如果你觉得饿,只能等午饭的时候才可以吃了。这就是直接结果。

消极后果:比如今天孩子不小心打碎了一个杯子,但是你生气发火就惩罚他晚上不许吃饭,这2个事情本来就是没有联系的,但是父母会把这2件事情做一个联系,这样就导致孩子会学会欺骗,撒谎等行为习惯。我们应该要摒弃使用消极后果的方式。

情感的引导

通过情感引导的方法,帮助孩子建立大量的情感的词汇,他才会学会用成人的方式来和你沟通。

我们在孩子很小的时候教孩子大量的名词,例如:爸爸、妈妈、汽车。所以孩子为什么经常在地上撒泼打滚的发脾气,哭呢?是因为孩子不会用别的方法来表达他的情感,没有人教过他什么方法是有效的,我们应该教育他情感的表达方式,例如什么叫开心、什么叫沮丧、什么叫分享等等等等……

但是仅仅的情感词汇很难教育传达,所以需要借用情感引导的方式,帮助他学会大量的情感词汇,才能变得善于体会自己与他人的感觉,比如以后孩子在看熊出没的时候,光头强被打了,孩子这时候可能会哈哈大笑,其实这个时候,我们就可以问问孩子,光头强此时此刻是什么感觉,什么想法,这样做会让孩子学会去了解他人。

如何进行情感引导

1、学会给孩子埋下一个种子

比如今晚要出去吃饭,在出去之前,就应该和孩子先说今晚我们要一起出去吃饭,进入包间后我们不能到处跑,不能摔东西等等,对于今晚吃饭的要求,问他是不是可以做到?我们分别在出发前,路上,到饭店门口跟孩子反复确认。这个过程就叫做埋下种子,你首先需要告诉孩子怎么做才是对的。

2、不断的观察和判断

你要知道孩子此刻的状态是什么样子,孩子现在在不在情绪范围正常之内,或者说情绪已经开始失控。

3、聆听

如果孩子已经情绪失控,这个时候,你一定要学会聆听,蹲下来,目光平视,问问孩子的感觉,我们在教他了解别人的感受,所以我们也要去了解孩子的感受。

4、体察并理解孩子的感受

当我们了解了孩子的感受后,我们需要运用反应情感方法去应对,我们可以这样和孩子说:“爸爸能够理解你现在很生气/难过/委屈,是吗”,你能准确反应出孩子此刻的感受,这时候孩子的情绪才可能慢慢平息,恢复正常。当一个孩子情绪没有恢复正常的时候,你和他说再多的道理也是没有用的。当孩子情绪恢复正常后,我们就需要引导孩子来解决问题,征求孩子的意见,等孩子做对了后,你需要跟孩子说你刚刚这个行为很好,这个行为就叫做什么什么。这整个过程就叫做情绪引导。

孩子的行为就是从父母的身上学会的,孩子是父母的复印件,如果是复印件出了问题,大部分孩子身上出现的问题,都会在父母身上有所反应,如果你觉得孩子难以沟通,不听话等等,很大程度上都是因为你没有尽到责任,没有教会他怎么去做。

                                                                                                         龚云

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018