注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市石笋街小学新区2017级2班

充满欢乐的竺心园!

 
 
 

日志

 
 

挫折教育  

2017-11-28 16:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着孩子的成长,家长和孩子面对的环境越来越复杂,要承受的压力也越来越大,尤其在上学之后,家长要保持一个平常心去对待孩子生活中的各种挫折变得更加困难。例如,父母看到孩子的学习成绩总也上不去,老师也跟自己反映孩子上课跟不上,而自己同事的孩子成绩却总是很好,面对这种情况父母通常都会变得很焦虑,甚至会把这种焦虑转化成对孩子的压力。而面对父母施加的压力,耐挫力差的孩子成绩就会变得更差,甚至丧失对学习的兴趣。其实,除非先天的智力缺陷,绝大多数的学习困难都和不良的家庭教育有着莫大的关系。

  “恰到好处”地培养孩子的耐挫力,可以从以下三个方面着手:

  第一,受挫时,要维护孩子的自尊心。孩子受挫时,如学习成绩不佳,同伴关系不好等,内心一定感到非常难过,而家长此时需要做的就是认真合理地对事情作出分析,做到对事不对人。如果孩子成绩不理想,要帮助孩子寻找导致成绩不佳的原因,如这段时间上课经常走神,没有好好听讲,或者课下没有及时复习巩固导致知识的遗忘等等。通过与孩子共同分析,找到症结所在,再一起努力寻找解决的办法。这样做,可以使孩子学会应对这类挫折的方式,今后面对这种挫折的时候也就不会在情绪上有太大的起伏了。而简单粗暴的打击孩子(如对孩子说“你就是太粗心了”、“上课不好好听,现在后悔了吧?”)不仅不利于问题的解决,还会对孩子的自尊心造成较大的打击。

  第二,受挫时,要维系良好的亲子关系。不管孩子在生活中遇到什么样的困难,父母都要让孩子知道自己是爱孩子的,会永远站在孩子的身边,不管孩子的学习成绩是好是坏,不管孩子是聪明还是木讷,不管孩子是优秀的还是普通的,甚至犯了大错,父母都会接受他、爱他。只有良好的亲子关系才能成为孩子坚强的后盾,孩子在遇到挫折的时候才会想到自己的父母会帮助自己、爱护自己,逐渐走出挫折、重新振作,树立信心,而不是采取极端的方式去处理。

  第三,受挫时,要让孩子感到希望和力量。最好的耐挫教育,除了陪伴孩子面对挫折之外,更重要的是教会孩子应对挫折的方法,只有掌握了相应的技巧,孩子才能从容面对生活中的各种难题。那么孩子做事的技巧是如何掌握的呢?最重要的就是要让孩子自己的事情自己做。让孩子自己整理房间和书包,自己检查作业,即使找不到东西或者作业做错,也是自己的责任。这样一来,孩子慢慢就会学会如何把房间和书包收拾的井井有条,如何发现作业中的错误。在这一过程中,孩子学会的不仅是检查作业或者收拾房间,而是一个从不会到会的过程,是一种失败后重新尝试的心态,一种自己承担责任的勇气。像这样的生活小事,其实就是最好的耐挫教育,不断尝试失败和成功,才能慢慢感到希望和力量。

  所谓的耐挫教育,既不是故意制造挫折让孩子吃苦,更不是时刻保护孩子而不让他经受挫折。而应该是在孩子面对生活中的挫折时,给孩子适当的鼓励和指导,帮助孩子体会通过努力克服困难战胜挫折的过程,让孩子了解通过自己的努力,加上父母的帮助和指导,是可以战胜挫折的。通过这样的过程,孩子和家长都会体会到成长的喜悦,这才是家庭教育的最终目的。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018